Глобальное производство продуктов питания столкнулось с некоторыми тревожными результатами в последние десятилетия. Болезни пищевого происхождения; загрязнители пищевых продуктов, воздействие пестицидов, воздействие на окружающую среду, неправильное обращение с продуктами и их хранение — вот лишь некоторые из важнейших проблем безопасности пищевых продуктов. Именно поэтому необходима обязательная Сертификация ISO 22000. Безопасность пищевых продуктов оказывает серьезное влияние не только на здоровье населения, но и на международную торговлю. Безопасная обработка пищевых продуктов начинается с производства и проходит через каждую точку цепочки до потребителя. Пищевые цепочки более длинные и сложные из-за глобализации производства и закупок, что напрямую влияет на безопасность пищевых продуктов.
По оценкам Центра по контролю за заболеваниями (CDC) , каждый год 1 из 6 американцев (48 миллионов человек) заболевают болезнями пищевого происхождения, 128 000 госпитализируются и 3000 умирают. Это ужасное число, учитывая, что мы живем в эпоху, когда безопасность пищевых продуктов не должна представлять никаких проблем. Именно поэтому Международная организация по стандартизации разработала ISO 22000. Стандарт предназначен для обеспечения безопасности путем обеспечения отсутствия слабых звеньев в цепочке поставок продуктов питания. Благодаря этому стандарту используется единый язык безопасности, повышается эффективность системы и снижается риск возникновения критических ошибок.